蕉埔國小深耕藝術教學多年,延攬蕉埔社區傑出藝術家駐校教學,全校每一位小朋友都是小畫家。

玩出孩子的無限潛能(梁珀華/學者專家)

有一天,就讀小學二年級的小兒子從安親班回來後,向我抱怨今天在安親班都沒有玩到,因為安親班老師叫他寫評量,我試著安慰兒子:「可能是因為過幾天學校要月考了,安親班老師怕你們考不好,所以才要你們多做練習」。不過,兒子顯然不 認同我的說法,他說:「可是寫評量有什麼意義,玩對小孩子來說,才是有意義的事。」聽到兒子這麼說,我覺得很有意思,想要進一步瞭解他的想法,於是我接著 問:「為什麼玩對孩子來說,是有意義的事?」他回答說:「因為大人要工作,沒有什麼時間玩,要玩只能在小的時候,所以,玩對小孩子是最有意義的事。」

  其實,我很認同孩子在童年的時候,應該要有多一點的遊戲時間,因此我在幫孩子選擇安親班的時候,就已經篩選過了,不過因為臺灣大多數的家長非常 在意孩子在學校的成績表現,以至於安親班老師在學校月考將近的時候,還是會希望孩子做一些評量的練習。但是,讓孩子多玩一些,是不是對於他們的學業表現就 沒有幫助呢?這倒也未必,其實,遊戲對於孩子的正面助益可能遠遠超過一般人的想像。

  在國外有學者觀察到弱勢家庭的孩子,在學齡前,較少玩社會戲劇遊戲(例如:大家一起玩扮家家酒遊戲);推測該家庭孩子在就學後的學業成績,表現 之所以落後於中產階級家庭的孩子,是因為他們在童年時期,缺乏群體的想像遊戲。這些學者後來找來一些弱勢家庭孩子給予遊戲訓練,並且長期追蹤這些孩子在學 校的成績表現,最後發現這些經過遊戲訓練的孩子,在日後的學業成績表現與一般中產階級家庭的孩子沒有差異,並且優於沒有受過遊戲訓練的弱勢家庭孩子。

  為什麼讓孩子遊戲會有這樣驚人的效果呢?其實遊戲對孩子而言就是一種最自然的學習方式。以前面所講的社會戲劇遊戲為例,就包含了孩子的抽象思 考、語言表達與人際社會互動能力的練習,所以,當我們到幼兒園的教室中,常常會發現喜歡玩扮演遊戲的孩子,常是班上學習能力較好,社會互動能力較佳的孩 子。此外,有些孩子會喜歡玩積木建構遊戲,這對他們日後的物理相關的概念也會有所幫助。這也是為什麼遊戲在歐美國家的幼兒園課程中,占有很重要角色的原 因。
  鑑此,我的兩個孩子在小學與幼兒園時,我都會鼓勵他們多遊戲,為了讓他們有大一點的遊戲空間,我刻意把家裡的客廳淨空,讓孩子可以擺上他們自己設計的 木製火車軌道,並且可以隨他們高興變換不同的軌道造形,他們從平面的火車軌道開始玩起,後來利用家裡用完的空茶葉罐將平面的火車軌道改造成立體的軌道,並 試試看哪一種軌道設計可以讓火車跑得較快,以便從中學習問題的思考,讓腦力激盪出明智的想法,作出正確的抉擇。所以,國外有學者認為要訓練孩子應付未來多 變世界中的未知挑戰,讓孩子多一些遊戲也許是最好的方法。因為遊戲可以訓練孩子彈性思考,並且可以激發他們的創造力,對於孩子的學習與發展都有很大的幫 助。


作者簡介
梁珀華:
美國賓州州立大學課程與教學博士,朝陽科技大學幼兒保育系副教授,長於幼兒教育、幼兒遊戲、幼兒電腦。昔人有言:「業精於勤, 荒於嬉」,是指縱情玩樂、玩物喪志,終將事無所成;因而強調人應固本立業,立志所學,進而求精,以為處世,裨益社會。作者借引西方教導幼兒理念及個人親身 誘導孩子學習經驗,譬喻說明喜歡玩扮演遊戲的孩子,常是班上學習能力較好,社會互動能力較佳的孩子;且遊戲可以訓練孩子彈性思考,也可以激發他們的創造 力,強調遊戲對小孩子的重要性。玩,玩得健康、快樂,不但對於孩子的學習與發展有很大的幫助,甚至能激發出孩子的創造力,希望家長們也能從本文感受與體會 遊戲對孩子的意義與價值,以及遊戲對孩子身心頭腦的啟發,讓孩子們都有個快樂的童年,身心獲得健全的發展。

 

返回頁首