11月4日舉行第58屆校慶社區聯合運動會,竭誠歡迎各界踴躍參與!

蕉埔國小深耕藝術教學多年,延攬蕉埔社區傑出藝術家駐校教學,全校每一位小朋友都是小畫家。

陪孩子看電影(陳怡薰/學者專家)

陪孩子,最重要的是陪伴及分享的過程,進電影院看電影亦如是。

  兒子目前是國小一年級,算算我們夫妻倆陪他進電影院看的電影少說也有十部,在家裡看電影台的電影那更是多到數不清。陪看電影,一方面是可以知悉流行文化,一方面也可在陪伴的過程中,共享親暱的時光,留下美好的回憶。還記得我與父親在很小的時候去那裡玩或旅行的兒時意趣,至今仍印象鮮明,像情感黏著劑,縈懷於心,難以忘懷。

  有些朋友問:「看電影一定要進電影院才算是看電影嗎?」個人認為,在家裡看和電影院看,兩者氣氛真的是大不同。

  提到電影,不久前有部片名KANO,是談棒球有關的電影,本人小一的兒子與朋友的孩子,雖喜歡棒球,但並不知該電影觸及臺灣棒球初期發展,具有 歷史意味,有如泛黃照片,看之會讓人追憶那些日子的美好時光,適合大人小孩一同欣賞,一到電影院,孩子們卻直吵著要看皮巴第先生與薛曼的時光冒險卡通電 影,最後,我和先生決定還是讓孩子選擇,畢竟以孩子為主,本就是我們的生活重心。隨著電影情節層次開展,我發現這部電影真是太有深度了,故事以一隻高智商 的狗-皮巴第先生,認養了一位在路上拾到的孩子做為主軸,反轉社會認知,令人訝異的是,怎麼會是由狗來領養人類呢?看完,個人感受,電影頗具深度,是部讓 人反思的好片;它所要傳達人類的訊息,就是你怎麼對待動物,動物就怎麼對待你,正如同動物的世界裡,我們就像是寵物一樣被豢養,在這人物反轉的世界裡,狗 兒是一位學識淵博的高手,設計了時光機,帶領薛蔓在歷史故事中,真實的穿梭來回,偶爾還能夠與真實的歷史人物交談與一起冒險,如木馬屠城計、愛因斯坦與古 埃及的歷史情節、趣事都在電影裡一一呈現,讓我們能在電影裡重拾忘卻已久的那些童真與歡笑,很是開心;更開心的是,兒子藉由電影畫面與輕鬆的故事,記住電 影情節,並與大人互動、分享故事的意涵。

  在電影院裡看電影更能專心於電影情節,且受音效震撼和氣氛感染而提升觀看指數,難怪我和兒子一談起在電影院或在家裡看電影,哪一種較享受?兒子總是毫不考慮說,到電影院體驗那立體的聲光效果,較享受;還有它會增生全家人手牽著手看電影的那種親密感……。

  各人對陪伴解讀與認定,見仁見智,有些家長認為,在家裡陪孩子玩3C或許就是一種很好的陪伴,未必可以驟下斷言對錯,但對於時代流行什麼就得跟 進什麼,說什麼,沒有玩3C就跟不上時代、就是思想落伍的講法,個人就不敢苟同。當然,個人亦不諱言,學校為因應教學,須應用3C,所以,我也會讓兒子每 周有兩天玩IPAD,但其他時間則排定為閱讀和繪本共畫的親子時光,為此,個人平日最愛的電視節目,也只好割捨,不然就是等到孩子去上學、或是睡覺的時 候,才好好享受。在參與、觀察與分享的陪伴過程中,讓我體會到前人所言,女人一生中需生育小孩才算資歷完整,生養陪伴小孩也不全然是付出,從中反饋所獲得 的快樂,實非身外之物所能填補,這讓當母親的我,油然而生此刻的女人最真、最美。

  有空請陪陪孩子,而電影內容豐富、生動有趣、寓教於樂,慎擇而看,是陪伴小孩不錯的選項,有空不妨陪你的孩子去看場電影吧!!


作者簡介
陳怡薰:
親子專欄薰屋作者,現為專職作家,曾獲2012年高雄世運場館活化徵文比賽文字類第三名、一冠傳播短篇劇本佳作。陪伴小孩的方 式或許很多,作者以看電影為陪伴小孩成長過程的選項,主要是在訴說,親子相處,找到正確的良好對應模式;並藉由參與、觀察及分享達到陪伴的效果,就是一個 很好的陪伴。尤其是家長與小孩同看電影除可過濾對小孩不良影響的影片,對於寓教於樂富有啟發性的電影,家人也可在看後,藉著閒聊,瞭解孩子想法,給予良好 行為的誘導,使孩子們在成長過程中,獲得豐富的生活體驗及正確的社會認知。親子關係,說陪容易,伴好則難,祝願「天下父母喜得兒女緣,甜甜蜜蜜過個好童 年」!

 

返回頁首