蕉埔國小深耕藝術教學多年,延攬蕉埔社區傑出藝術家駐校教學,全校每一位小朋友都是小畫家。

陪孩子看電影(陳怡薰/學者專家)

陪孩子,最重要的是陪伴及分享的過程,進電影院看電影亦如是。

  兒子目前是國小一年級,算算我們夫妻倆陪他進電影院看的電影少說也有十部,在家裡看電影台的電影那更是多到數不清。陪看電影,一方面是可以知悉流行文化,一方面也可在陪伴的過程中,共享親暱的時光,留下美好的回憶。還記得我與父親在很小的時候去那裡玩或旅行的兒時意趣,至今仍印象鮮明,像情感黏著劑,縈懷於心,難以忘懷。

  有些朋友問:「看電影一定要進電影院才算是看電影嗎?」個人認為,在家裡看和電影院看,兩者氣氛真的是大不同。

  提到電影,不久前有部片名KANO,是談棒球有關的電影,本人小一的兒子與朋友的孩子,雖喜歡棒球,但並不知該電影觸及臺灣棒球初期發展,具有 歷史意味,有如泛黃照片,看之會讓人追憶那些日子的美好時光,適合大人小孩一同欣賞,一到電影院,孩子們卻直吵著要看皮巴第先生與薛曼的時光冒險卡通電 影,最後,我和先生決定還是讓孩子選擇,畢竟以孩子為主,本就是我們的生活重心。隨著電影情節層次開展,我發現這部電影真是太有深度了,故事以一隻高智商 的狗-皮巴第先生,認養了一位在路上拾到的孩子做為主軸,反轉社會認知,令人訝異的是,怎麼會是由狗來領養人類呢?看完,個人感受,電影頗具深度,是部讓 人反思的好片;它所要傳達人類的訊息,就是你怎麼對待動物,動物就怎麼對待你,正如同動物的世界裡,我們就像是寵物一樣被豢養,在這人物反轉的世界裡,狗 兒是一位學識淵博的高手,設計了時光機,帶領薛蔓在歷史故事中,真實的穿梭來回,偶爾還能夠與真實的歷史人物交談與一起冒險,如木馬屠城計、愛因斯坦與古 埃及的歷史情節、趣事都在電影裡一一呈現,讓我們能在電影裡重拾忘卻已久的那些童真與歡笑,很是開心;更開心的是,兒子藉由電影畫面與輕鬆的故事,記住電 影情節,並與大人互動、分享故事的意涵。

  在電影院裡看電影更能專心於電影情節,且受音效震撼和氣氛感染而提升觀看指數,難怪我和兒子一談起在電影院或在家裡看電影,哪一種較享受?兒子總是毫不考慮說,到電影院體驗那立體的聲光效果,較享受;還有它會增生全家人手牽著手看電影的那種親密感……。

  各人對陪伴解讀與認定,見仁見智,有些家長認為,在家裡陪孩子玩3C或許就是一種很好的陪伴,未必可以驟下斷言對錯,但對於時代流行什麼就得跟 進什麼,說什麼,沒有玩3C就跟不上時代、就是思想落伍的講法,個人就不敢苟同。當然,個人亦不諱言,學校為因應教學,須應用3C,所以,我也會讓兒子每 周有兩天玩IPAD,但其他時間則排定為閱讀和繪本共畫的親子時光,為此,個人平日最愛的電視節目,也只好割捨,不然就是等到孩子去上學、或是睡覺的時 候,才好好享受。在參與、觀察與分享的陪伴過程中,讓我體會到前人所言,女人一生中需生育小孩才算資歷完整,生養陪伴小孩也不全然是付出,從中反饋所獲得 的快樂,實非身外之物所能填補,這讓當母親的我,油然而生此刻的女人最真、最美。

  有空請陪陪孩子,而電影內容豐富、生動有趣、寓教於樂,慎擇而看,是陪伴小孩不錯的選項,有空不妨陪你的孩子去看場電影吧!!


作者簡介
陳怡薰:
親子專欄薰屋作者,現為專職作家,曾獲2012年高雄世運場館活化徵文比賽文字類第三名、一冠傳播短篇劇本佳作。陪伴小孩的方 式或許很多,作者以看電影為陪伴小孩成長過程的選項,主要是在訴說,親子相處,找到正確的良好對應模式;並藉由參與、觀察及分享達到陪伴的效果,就是一個 很好的陪伴。尤其是家長與小孩同看電影除可過濾對小孩不良影響的影片,對於寓教於樂富有啟發性的電影,家人也可在看後,藉著閒聊,瞭解孩子想法,給予良好 行為的誘導,使孩子們在成長過程中,獲得豐富的生活體驗及正確的社會認知。親子關係,說陪容易,伴好則難,祝願「天下父母喜得兒女緣,甜甜蜜蜜過個好童 年」!

 

玩出孩子的無限潛能(梁珀華/學者專家)

有一天,就讀小學二年級的小兒子從安親班回來後,向我抱怨今天在安親班都沒有玩到,因為安親班老師叫他寫評量,我試著安慰兒子:「可能是因為過幾天學校要月考了,安親班老師怕你們考不好,所以才要你們多做練習」。不過,兒子顯然不 認同我的說法,他說:「可是寫評量有什麼意義,玩對小孩子來說,才是有意義的事。」聽到兒子這麼說,我覺得很有意思,想要進一步瞭解他的想法,於是我接著 問:「為什麼玩對孩子來說,是有意義的事?」他回答說:「因為大人要工作,沒有什麼時間玩,要玩只能在小的時候,所以,玩對小孩子是最有意義的事。」

  其實,我很認同孩子在童年的時候,應該要有多一點的遊戲時間,因此我在幫孩子選擇安親班的時候,就已經篩選過了,不過因為臺灣大多數的家長非常 在意孩子在學校的成績表現,以至於安親班老師在學校月考將近的時候,還是會希望孩子做一些評量的練習。但是,讓孩子多玩一些,是不是對於他們的學業表現就 沒有幫助呢?這倒也未必,其實,遊戲對於孩子的正面助益可能遠遠超過一般人的想像。

  在國外有學者觀察到弱勢家庭的孩子,在學齡前,較少玩社會戲劇遊戲(例如:大家一起玩扮家家酒遊戲);推測該家庭孩子在就學後的學業成績,表現 之所以落後於中產階級家庭的孩子,是因為他們在童年時期,缺乏群體的想像遊戲。這些學者後來找來一些弱勢家庭孩子給予遊戲訓練,並且長期追蹤這些孩子在學 校的成績表現,最後發現這些經過遊戲訓練的孩子,在日後的學業成績表現與一般中產階級家庭的孩子沒有差異,並且優於沒有受過遊戲訓練的弱勢家庭孩子。

  為什麼讓孩子遊戲會有這樣驚人的效果呢?其實遊戲對孩子而言就是一種最自然的學習方式。以前面所講的社會戲劇遊戲為例,就包含了孩子的抽象思 考、語言表達與人際社會互動能力的練習,所以,當我們到幼兒園的教室中,常常會發現喜歡玩扮演遊戲的孩子,常是班上學習能力較好,社會互動能力較佳的孩 子。此外,有些孩子會喜歡玩積木建構遊戲,這對他們日後的物理相關的概念也會有所幫助。這也是為什麼遊戲在歐美國家的幼兒園課程中,占有很重要角色的原 因。
  鑑此,我的兩個孩子在小學與幼兒園時,我都會鼓勵他們多遊戲,為了讓他們有大一點的遊戲空間,我刻意把家裡的客廳淨空,讓孩子可以擺上他們自己設計的 木製火車軌道,並且可以隨他們高興變換不同的軌道造形,他們從平面的火車軌道開始玩起,後來利用家裡用完的空茶葉罐將平面的火車軌道改造成立體的軌道,並 試試看哪一種軌道設計可以讓火車跑得較快,以便從中學習問題的思考,讓腦力激盪出明智的想法,作出正確的抉擇。所以,國外有學者認為要訓練孩子應付未來多 變世界中的未知挑戰,讓孩子多一些遊戲也許是最好的方法。因為遊戲可以訓練孩子彈性思考,並且可以激發他們的創造力,對於孩子的學習與發展都有很大的幫 助。


作者簡介
梁珀華:
美國賓州州立大學課程與教學博士,朝陽科技大學幼兒保育系副教授,長於幼兒教育、幼兒遊戲、幼兒電腦。昔人有言:「業精於勤, 荒於嬉」,是指縱情玩樂、玩物喪志,終將事無所成;因而強調人應固本立業,立志所學,進而求精,以為處世,裨益社會。作者借引西方教導幼兒理念及個人親身 誘導孩子學習經驗,譬喻說明喜歡玩扮演遊戲的孩子,常是班上學習能力較好,社會互動能力較佳的孩子;且遊戲可以訓練孩子彈性思考,也可以激發他們的創造 力,強調遊戲對小孩子的重要性。玩,玩得健康、快樂,不但對於孩子的學習與發展有很大的幫助,甚至能激發出孩子的創造力,希望家長們也能從本文感受與體會 遊戲對孩子的意義與價值,以及遊戲對孩子身心頭腦的啟發,讓孩子們都有個快樂的童年,身心獲得健全的發展。

 

『我和我的孩子』手冊,親職教養的好幫手

「我的孩子很黏人,怎麼辦?」、「如何選擇一個適合我家孩子的安親班?」、「我的孩子轉大人,我該做些什麼?」「我的孩子常頂嘴怎麼辦?」陪伴孩子成長的路上,您是否遭遇上述的親子教養問題,並且不知向誰求助?為了解決家長們的困擾,教育部出版了「我和我的孩子」手冊,民眾只需上網下載,在家就能即時獲得快速有效的親職教養建議。
 
「我 和我的孩子」手冊係教育部委託國立空中大學健康家庭研究中心,為家長們規劃編輯的親職教育手冊,針對國小父母在孩子各年齡階段可能面對的50個親職教養問 題(詳如手冊單元一覽表),提供參考案例、自我檢視與專家建議;手冊分為低、中、高年級三冊,紙本手冊及光碟可至本縣家庭教育中心或各國民小學圖書室借閱 使用,另外手冊相關電子檔、線上互動光碟及帶領人手冊等皆可至本中心網站免費下載(下載點如下),期望提供家長即時且實用之親職教育到府服務,歡迎民眾及教育人員多加利用。
 
我和我的孩子手冊下載點:
 

返回頁首